Sudah hampir 2 bulan neh aku pergi meninggalkan mama. I miss you, mom! Dan hingga saat ini, ada satu jenis masakan yang sudah lama tidak ku masak. SOTO BANJAR. Yeah, soto banjar yang merupakan masakan khas orang banjar (Kalimantan Selatan), yang sudah cukup dikenal se-antero nusantara. Terbukti, jenis masakan ini memberikan inspirasi kepada PT. Indofood Sumber Makmur Tbk untuk dijadikan salah satu jenis produk mereka, yaitu Indomie Soto Banjar & Indomie Soto Banjar Limau Kuit. Psssttt... harusnya Indofood bayar royalti nih. Hihihihiiii...
Kembali ke maksud awal cerita ini... Actually, masakan ini termasuk salah satu masakan yang (bisa dibilang) aku jago bikinnya (heheheee...). Ilmu membuat soto banjar diturunkan oleh mama sejak aku mengenal dapur (kira-kira umur 10 tahun). Tapi, baru aku praktekkan sendiri sekitar 10 tahun yang lalu (kelas 1 SMA). Hahahaaa...
Sebenarnya, di Banjarmasin... soto banjar memiliki sebutan lain, yaitu nasi sop. Perbedaannya hanya pada ketupat & nasi. Kalo soto banjar disajikan dengan ketupat, sedangkan nasi sop ya pake nasi ^_^ Kuahnya ya podo wae, sama aja!
Alrite, ini dia resep soto banjar or nasi sop yang biasa aku bikin di rumah untuk dimakan sekeluarga... (this is my style)
Bahan yang disiapkan:
1 ekor ayam (ayam kampung or ayam negeri), potong 20
2 biji kentang, potong-potong
2 batang wortel, iris
1/4 biji kol, iris lebar
3-5 cm kayu manis
Minyak goreng
Bumbu yang dihaluskan:
10 siung bawang merah
5 siung bawang putih
1 batang daun bawang
2 batang seledri secukupnya
3-4 butir kapulaga
4-5 butir bunga sisir
1/2 biji pala
1/2 sdt kas-kas
5-10 butir buah kenari
Garam secukupnya
Gula sedikiiit... (pengganti penyedap, karena penyedap tidak sehat)
Pelengkap:
1 bungkus suun putih, rendam sampai lunak
Telur (ayam or bebek), rebus sampai matang
Bawang goreng
Daun bawang & seledri, iris-iris
Ketupat (biasa aku ganti nasi aja)
Perkedel
1 biji limau kuit
Cabe rawit
Kecap manis
Cara membuat:
Panaskan minyak goreng sedikit, kemudian masukkan bumbu yang dihaluskan. Jika sudah beraroma wangi, masukkan ayam, aduk-aduk dan biarkan hingga daging ayam menjadi setengah masak (lebih baik ditutup).
Di tempat terpisah, rebus air. Saat setengah mendidih, masukkan kentang dan wortel. Kalo air rebusan sudah mendidih, masukkan tumisan bumbu+ayam ke dalamnya, dan masukkan juga kol+kayu manis+daun bawang yang udah diiris-iris. Kira-kira 5-10 menit udah masak tuh. Dan kalo mau tau rasanya dah enak atau belum, cicipin aja dikit sebelum disajikan ^_*
Cara menyajikannya:
Masukin nasi/ketupat ke piring, tambahin suun, telur dan perkedel. Siram pake kuahnya, dan ambil ayamnya. Taburi daun seledri dan bawang goreng. Siap dimakan bersama perasan limau kuit, kecap dan cabe rawit yang dipencet-pencet. Mmmmm... yummy...
Selamat mencoba resep ala aYa yawh... ^_^
Anak Sangat Bergantung Pada Ibunya
7 tahun yang lalu
0 komentar:
Posting Komentar