2008-07-04

Cara Masak Daging (Biar Cepat Empuk)

Beberapa hari yang lalu, temen saya ngesms yang isinya,
"cihuuuy...aq sdh bisa masak daging, masaknya ga lama, empuk pula"
Penasaran, langsung saya tanya gimana caranya.
Ternyata simpel bangeeet... Daging dilumuri soda kue. Dah gitu diamkan dulu di tempat tertutup, bisa juga diamkan di dalam kulkas, kurang lebih 1/2 jam. Trus cuci. Siap dimasak deeeh...

Nah, ada beberapa cara lagi, kalo mau masak daging bisa empuk:

  • biar daging jadi empuk saat dimasak, jangan ditaburi dengan garam sebelum dimasak. Karena garam akan membuat daging jadi keras atau alot setelah matang
  • kalau ada daun pepaya, bungkus dulu daging yang sudah diiris beberapa saat dengan daun pepaya. Apalagi untuk sate kambing, cara ini highly recomended, supaya mudah dicerna, karena daun pepaya mengandung enzim papain
  • mengiris daging berlawanan arah dengan serat daging juga membantu daging jadi cepat empuk
  • diberi bubuk tenderizer/pengempuk daging (bisa dibeli di supermarket di bagian bumbu) & ikuti petunjuk pemakaian
  • direndam atau dilumuri parutan nenas
  • dimasak dengan panci tekanan tinggi (presto)

Akhirnya... sekarang bisa PeDe deh masak daging buat suami dan keluarga ^_^

Thanks to Bune (Ummu) yang selalu berbagi ilmu masaknya padaku

0 komentar:

Poskan Komentar