2010-02-20

Tips Hari Ini: Cara Mengawetkan Telur

Sumber protein yg satu ini kayanya termasuk barang yg ga pernah ketinggalan dibeli kalo pergi ke pasar, banyak fungsinya seh... Pengen beli banyak sekalian, takut busuk sblm sempat dihabisin. Nah, saya punya cara biar telur bisa awet hingga dua bulanan.

Penyimpanan telur dalam waktu lama tanpa pengawetan dapat menyebabkan penguapan sehingga bobot telur menurun dan putih telur menjadi encer. Telur yang diawetkan dapat memperpanjang daya simpan minimal seminggu tanpa mengurangi nilai gizi di dalamnya.

Pengawetan telur dapat dilakukan dengan penurunan suhu, yakni memasukkan dalam lemari es pada suhu lima derajat Celsius. Cara ini membuat telur tahan sampai 30 hari. Pengawetan lain dengan menggunakan minyak sayur atau lilin encer yang dioleskan pada telur. Pengawetan cara ini dapat membuat telur tahan satu sampai dua bulan.

Selamat mencoba...




0 komentar:

Posting Komentar